Korczak - Wajda, Andrzej; Holland, Agnieszka; Müller, Robby; Pszoniak, Wojciech; Dalkowska, Ewa; Kozlowski, Pjotr
Der Leidensweg des polnisch-jüdischen Kinderarztes, Schriftstellers und Pädagogen Janucz Korczak und seiner 200 Waisenkinder im Warschauer Ghetto, der schließlich in den Gaskammern von Treblinka endet. In fast dokumentarischen Schwarzweiß-Bildern, unterlegt mit authentischen Aufnahmen, zeichnet der Film das eindrucksvoll gespielte Porträt eines Menschen, der die ihm anvertrauten Kinder selbst in schwierigster Zeit zu Gerechtigkeit, Brüderlichkeit und Toleranz erzieht. (Vgl. auch die frühere Verfilmung des Themas: "Sie sind frei, Dr. Korczak") - Sehenswert ab 14. [Film-Dienst]