Taking Sides - Der Fall Furtwängler nach dem Theaterstück von Ronald Harwood - Szabó, István 1938-; Koltai, Lajos 1946-; Keitel, Harvey 1939-; Skarsgård, Stellan 1951-; Bleibtreu, Moritz 1971- (VCL, 2002)
Kurz nach Ende des Zweiten Weltkriegs wird ein US-Major damit beauftragt, den berühmten Dirigenten Wilhelm Furtwängler wegen seiner vermeintlichen Vergangenheit als Nationalesozialist zu verhören. Während er seinen vorgefassten Schuldspruch zu bestätigen versucht, kristallisiert sich immer mehr die "Unschuld" des Künstlers heraus. István Szabó wirft mit seiner neuerlichen Sezierung eines Künstlerschicksals während der Nazi-Zeit viele Fragen auf, wobei er über weite Strecken durchaus überzeugend die Unmöglichkeit aufzeigt, eindeutig Partei zu ergreifen. [Film-Dienst]