Fahneneid und Eisenschweine Dienen bei der NVA - Zur Geschichte einer deutschen Armee - Kuschel, Thomas (Dienen bei der NVA - Zur Geschichte einer deutschen Armee, 2003)
Dieser Teil der Dokumentation zur Geschichte der NVA beleuchtet die Aufbaujahre der Nationalen Volksarmee, die Umstände und Hintergründe ihrer Formierung. Verfolgt wird der Weg der NVA bis zum Ende der 60er Jahre, in denen sich Ulbrichts ehrgeizige Truppe zu einer vollwertigen Koalitionsarmee des Warschauer Paktes gemausert hatte und 1968 in den sächsischen Bereitstellungsräumen darauf wartete, ihre Einsatzbereitschaft beim Einmarsch in die CSSR unter Beweis stellen zu können. Dass die einfachen Soldaten - wie zu erfahren ist - diesbezüglich weniger Ehrgeiz hatten als die Führung in Berlin und Straußberg, verwundert nicht. [www.mdr.de]