Kurt Gerron - Gefangen im Paradies - Clarke, Malcolm; Sender, Stuart; Hammon, Michael
Die Geschichte des deutschen Schauspielers, Regisseurs und Kabarettstars Kurt Gerron, der 1933, auf dem Höhepunkt seines Ruhmes, wegen seiner jüdischen Abstammung vor den Nazis fliehen musste. Er wurde 1943 in Holland verhaftet und nach Theresienstadt deportiert, wo er gezwungen wurde, den infamen Propagandafilm " Der Führer schenkt den Juden eine Stadt " zu inszenieren. Gerron glaubte, dadurch sein Leben zu retten, doch er wurde am 28. Oktober 1944 in Auschwitz ermordet. Ein erschütternder Dokumentarfilm über das bewegte und tragische Leben und Sterben eines deutschen Künstlers, der glaubte, mit den Nazis einen "faustischen Pakt" eingehen zu können. Der 2003 für den "Oscar" nominierte Film rekonstruiert Gerrons Lebensweg und stellt die Entstehungsgeschichte des "Juden"-Films in seinen Mittelpunkt. [Film-Dienst]