Heidi frei nach dem Roman von Johanna Spyri - Imboden, Markus; Indergand, Peter; Gröschel, Cornelia; Villaggio, Paolo; Denicourt, Marianne
Neuverfilmung des klassischen Kinderbuchs: Heidi verliert nach dem Vater auch die Mutter, wird zum Almöhi in die Berge geschickt, wo sie sich bald wohl fühlt, dann aber von der Tante nach Berlin geholt, wo sie sich mit deren frecher Tochter herumschlagen muss. Der Stoff wurde behutsam und sorgfältig in die heutige Zeit verlegt, ohne sich modisch anzubiedern. In den Mittelpunkt geraten das herumgestoßene Kind und seine Cousine, denen die Erwachsenen keine Aufmerksamkeit schenken. Besonders in den Kinderrollen großartig gespielt, überzeugt der Film trotz einiger holprig wirkender psychologische Anschlüsse und stellt einige grundsätzliche Fragen zu Einsamkeit und Trauer, Courage und Familienzusammenhalt. - Ab 10. [Film-Dienst]