Ten - Kiarostami, Abbas; Akbari, Mania; Maher, Amin; Adkins, Eric (Opium, 2003)
Der iranische Regisseur Abbas Kiarostami wird von den Kritikern und vom interessierten Teil des Publikums gefeiert, weil er in seinem Werk hohes formales Reflexionsniveau mit fassbarer Welthaltigkeit verbindet. Sein jüngster Film ''Ten'' veranschaulicht diese Ästhetik in zugespitzter Reinform. Er zeigt eine Frau beim Autofahren, die sich in zehn Sequenzen mit unterschiedlichen Beifahrerinnen unterhält. Der einzige männliche Gesprächspartner ist ihr etwa zehnjähriger Sohn Amin, den sie von ihrem Ex-Mann abholt oder ihm wieder übergibt. Die über zwei Tage und eine Nacht verteilten Unterhaltungen drehen sich um ein sehr aktuelles Thema: die Stellung der Frau im Iran ... ''Ten'' ist eine Studie, wenn nicht ein Close reading der sozialen, gestischen, mimischen, sprachlichen Aspekte der face-to-face-Kommunikation, die ja allzu oft gar keine ist - zumal im Auto. [www.filmtext.com]
Keywords: DVD-Video