Guerreros - Calparsoro, Daniel; Civit, Josep M.; Azorín, Eloy; Noriega, Eduardo; Ochandiano, Rubén (marketing-film, 2003)
Junge spanische KFOR-Soldaten erleben Ende 1999 im Grenzgebiet zwischen dem Kosovo und Serbien die Schrecken des offiziell beendeten Krieges kennen. Durch Todeserfahrungen und Folter verstört und verängstigt, werden sie mehr und mehr zu mörderischen Psychopathen. Dabei gelingt es der Inszenierung, in ihren Blicken und Gesten ihre verbliebene Menschlichkeit aufzuzeigen. Ein Anti-Kriegsfilm und ein erschütterndes Porträt junger Soldaten, dem einige unrealistische Handlungselemente, ein eher oberflächlicher Umgang mit der Historie sowie eine einseitige Schilderung der Kosovo-Problematik viel von seiner Nachhaltigkeit nehmen. - Ab 16. [Film-Dienst]