Pakt des Schweigens nach einem Roman von Marcelle Bernstein - Guit, Graham; Blossier, Patrick; Depardieu, Gérard; Bouchez, Elodie; Maura, Carmen (Columbia Tristar, 2003)
Ein Arzt tötete einen Mann im Affekt und leistet seither als Priester Dienst an seinen Mitmenschen. Den dunklen Fleck in seiner Biografie hat er mit einer jungen Nonne gemein, die er medizinisch betreut: Ihre Zwillingsschwester war mit 14 Jahren wegen Mordes an einem Kind verurteilt worden. Der Arzt macht es sich zur Aufgabe, dem Schicksal der Zwillinge auf den Grund zu gehen, wobei er manische Züge entwickelt. Der in der Hauptrolle überzeugend gespielte Film will mit komplexen Parallelmontagen und elegant komponierten Bildern von den Drehbuchschwächen ablenken. Doch die banale Auflösung entlarvt die Inszenierung als Blendwerk, das die Verrätselung des Geschehens als Selbstzweck betreibt. - Ab 16. [Film-Dienst]