Asphalt-Cowboy nach dem Roman von James Leo Herlihy - Schlesinger, John; Holender, Adam; Voight, Jon; Hoffman, Dustin; Vaccaro, Brenda (MGM, 2004)
Ein naiv-selbstbewußter Bursche aus Texas will in New York viel Geld verdienen, bleibt jedoch als "Tröster" unbefriedigter Frauen völlig erfolglos. In einem kleinen, kranken Ganoven findet er schließlich einen Freund und lernt, Verantwortung zu übernehmen. John Schlesinger benutzt diese Bekehrungsgeschichte zur Kritik am amerikanischen "way of life", an der Gleichgültigkeit der Massengesellschaft. Der im Dialog krasse Film trifft Atmosphäre und Milieu glaubwürdig, in der psychologischen Zeichnung ist er weniger überzeugend. [Film-Dienst]