Die Musterknaben - Teil 1 & 2 - Huettner, Ralf; Hubach, Hannes; Korittke, Oliver; Tarrach, Jürgen; Kessel, Sophie von (Universal, 2003)
Ähnlich wie in "Echte Kerle" vor zwei Jahren zeigt auch dieser Film Polizisten von ihrer sympathischen privaten Seite, auch mit Fehlern und privaten Problemen, als normale Menschen eben. "Die Musterknaben geht hierbei sogar noch einen Schritt weiter: die Beamten sind nicht nur wegen ihrer Art sondern auch wegen ihres Aussehens und Auftretens echte Anti-Helden. Modisch sind sie schätzungsweise 20 Jahre hinterher, sie tragen billige, abgewetzte Kunstlederjacken und auch die Wohnungseinrichtung dürfte noch aus ihrer frühesten Jugend stammen. Musikalisch unterlegt wird der Film mit deutsch-Rap unter anderem von den Bands "Die Coolen Säue" und Fettes Brot, deren Musik außerordentlich gut zur Tristesse des Kölner Stadtteil Porz passt. [www.zelluloid.de]