Schimanski: Geschwister - Schlichter, Mark; Hausen, Markus; George, Götz; Virieux, Denise; Borsody, Suzanne von (mediacs AG, 2003)
Ein Jahrzehnt lang, von 1981 bis 1991, teilte der Tatort-Kommissar Schimanski die deutsche Fernsehnation: Für die einen war er der Kämpfer für Gerechtigkeit und wurde schließlich zur Kultfigur, für die anderen war er eher ein Gesetzesbrecher, dem etwas Schmuddeliges anhaftete. Götz George verkörperte die facettenreiche Figur "Schimanski" und schrieb damit ein Stück Fernsehgeschichte: Er war der populärste Tatort-Kommissar aller Zeiten. 29 Tatort-Folgen war das Gespann Schimanski und Thanner, gespielt von Eberhard Feik, im Einsatz, als Schimmi den Dienst quittierte. Nicht mehr als "Tatort"-Kommissar, sondern als unabhängiger Einzelkämpfer ist Schimanski seit 1997 wieder im deutschen Fernsehen präsent. Wenn die Duisburger Polizei oder Staatsanwaltschaft nicht mehr weiter weiß, setzt sie auf Schimmis Engagement für Gerechtigkeit, um ihnen bei der Lösung der schwierigen Fälle zu helfen. Bis dato hat er fast ein Dutzend neue Fälle geklärt. [www.wdr.de]
Keywords: DVD-Video