Grey Owl - Attenborough, Richard; Pratt, Roger; Brosnan, Pierce; Galipeau, Annie; Bick, Stewart (Twentieth Century Fox, 2003)
Die wahre Geschichte eines Engländers, der 1905 nach Kanada auswanderte, sich dort als Halbindianer ausgab und die Lebensweisen der Indianer annahm. Nicht zuletzt durch die Liebe zu einer Indianerin wandelt sich der Fallensteller zum Umweltschützer und wirbt auf Vortragsreisen und in Büchern für die Erhaltung der Natur. Altmodisch inszenierte Filmbiografie, die der Liebesgeschichte einen allzu breiten Raum einräumt und darüber die Umweltprobleme in den Hintergrund drängt. Da auch die teils überforderten Schauspieler dem Film kaum Spannung vermitteln, verliert sich der eindrucksvoll fotografierte Film in gepflegter Langeweile. - Ab 12. [Film-Dienst]