The Producers - Frühling für Hitler - Brooks, Mel; Coffey, Joseph; Mostel, Zero; Wilder, Gene; Mars, Kenneth (Arthaus, 2003)
Für seinen ersten Kinofilm gleich den Oscar für das beste Drehbuch erhalten? Nur wenige haben dieses Kunststück geschafft, darunter auch Mel Brooks. Seine 1967 entstandene Satire "The Producers", die in Deutschland eher unter dem Titel "Frühling für Hitler" bekannt ist, spaltete seine Kritiker zur damaligen Zeit in zwei Lager. "Geschmacklos und maßlos überzogen" wirkte der Film auf die einen, "satirisch, ironisch und genial" auf die anderen. Aus heutiger Sicht betrachtet, kann man den damaligen Wirbel nur noch bedingt nachvollziehen, zu viele Grotesken über Hitler und das dritte Reich haben schon versucht, Aufmerksamkeit beim Publikum durch plumpe Provokation zu erreichen. "The Producers" indes provoziert nicht, sondern entlarvt das Showbusiness und seine Mechanismen auf perfide Weise, indem der Film einen Blick hinter die Kulissen gestattet. [www.digitalvd.de]