Der Kandidat - Schaffner, Franklin J.; Wexler, Haskell; Fonda, Henry; Robertson, Cliff
Zwei amerikanische Politiker von unterschiedlichem Charakter wetteifern um die Nachfolge des todkranken Präsidenten. Dabei mobilisiert der machthungrige Selfmademan Vorurteile und moralische Entrüstung gegen seinen liberalen Kontrahenten, der durch intellektuelle Skrupel und eine zerstörte Ehe belastet ist. Der Film verschenkt die Chance zur sachlichen Auseinandersetzung zugunsten einer kompromißbereiten und mißverständlich vereinfachten Schablonen-Geschichte. [Film-Dienst]