abgeschminkt: Stefan Kurt - Schickentanz, Johanna (ZDF, 2002)
Er gilt als stiller Star, der "Boy Gobert-Preisträger" Stefan Kurt, der erst nach einer Ausbildung zum Lehrer und einer kurzen Berufszeit an der Schule zum Schauspielstudium fand. Danach aber machte er eine steile Karriere. Während eines Gastspiels in Bochum wurde er vom Thalia-Theater-Intendanten Jürgen Flimm entdeckt und nach Hamburg engagiert, wo er insgesamt neun Jahre unter Vertrag stand. Mehrmals arbeitete er dort mit dem amerikanischen Theatermagier Robert Wilson zusammen. Einem großen Publikum wurde er besonders durch seine Darstellung eines verdeckten Ermittlers in dem TV-Mehrteiler "Der Schattenmann" bekannt. Neben der Schauspielerei besitzt Stefan Kurt eine weitere Leidenschaft: er sammelt Geräusche. [www.3sat.de]