Mein wahres Leben in der Provinz - Ducastel, Olivier; Martineau, Jacques; Milon, Pierre; Poirot-Delpech, Matthieu; Ascaride, Ariane; Tavares, Jimmy; Zaccai, Jonathan (Salzgeber & Co. Medien, 2003)
Eigentlich ist Rouen ein ziemlich langweiliges Stückchen Frankreich - zumindest für einen 16-Jährigen, der etwas erleben will. Dass jedoch alles eine Frage der Perspektive ist, stellt Etienne (Jimmy Tavares) fest, als er zum Geburtstag eine Videokamera geschenkt bekommt. Fortan betrachtet er die Welt vornehmlich durchs Objektiv und sieht sie mit ganz anderen Augen. Ob bester Freund, Geographielehrer oder die Mutter: Niemand kann dem Film-Enthusiasten entkommen. Doch noch etwas viel Wichtigeres geschieht: Etienne entdeckt den Sex - und entscheidet sich fürs eigene Geschlecht. Die Regisseure Olivier Ducastel und Jacques Martineau haben ihre Coming-out-Geschichte eines Jugendlichen in der Provinz mit viel Sympathie für die Hauptperson in Szene gesetzt. [www.abendblatt.de]