A Real Young Girl - Breillat, Catherine; Fettori, Pierre; Alexandra, Charlotte; Keller, Hiram; Maiden, Rita (Winstar, 2001)
Es dauerte knapp 25 Jahre bis der provokante Debütfilm der Französin Catherine Breillat, die Verfilmung ihres gleichnamigen Romans "Une vraie jeune fille" ("Ein Mädchen") aus dem Jahre 1976, in den Kinos in ihrem Heimatland gezeigt wurde. Ohne Einschränkung ging es freilich nicht: Die Zutrittsberechtigung wurde erst ab einem Alter von 16 Jahren erteilt. Eine Altersbeschränkung, die allerdings nicht verwundert. Catherine Breillat sagt heute noch, dass der Film seiner Zeit voraus war und es im Grunde immer noch ist, dennoch unterstreicht sie: "Es ist mein Film.". Der Film galt lange Zeit als pornografisch. Die Irritation kann eine Folge der Blickregie sein, die das Publikum über die Kameraführung in eine exklusive Betrachterrolle versetzt. Allerdings zerstört der Film Stück für Stück alle voyeuristischen Erwartungen und löst beim Betrachten alles andere als Lustgefühle aus. Der Betrachter bleibt sich und seinen streitenden Gefühlen überlassen. Kühl und beobachtend schildert Breillat den Wandel der 16-jährigen Alice vom Kind zur Frau. [www.arte-tv.com]