The Chelsea Girls - Warhol, Andy; Morrissey, Paul; Päffgen, Christa; Malanga, Gerard; Emerson, Eric (Raro Video, 2003)
"Chelsea Girls" ist der erste Film, in dem Warhol seine Darsteller unter ihrem eigenen Namen auftreten lässt. Die Verwendung des eigenen Namen deutete an, dass hier Menschen sich selbst spielen dürfen. Der Film zeigt eine Galerie von Outsidern, deren Spiel sich in den Räumen des Chelsea Hotels in Manhattan abspielt. Inhalt des Filmes ist die Erzählung und Darstellung von Sexualpraktiken und von Rauschgifterlebnissen. Er wurde der erste kommerzielle Erfolg Warhols (und einer der ersten kommerziell erfolgreichen Undergroundfilme überhaupt). [www.merz-akademie.de]