Wie der Zar Peter seinen Mohren verheiratete - Mitta, Aleksandr Naumovic; Suvalov, Valerij; Vysockij, Vladimir; Mazurkevic, Irina (Russische Klassiker, 2003)
Die auf historischen Fakten beruhende Geschichte eines dunkelhäutigen Dieners, der dem Zaren Peter I. nach einer Schlacht geschenkt und später zu einem seiner engsten Berater beim wirtschaftlichen Ausbau des alten Rußlands wurde. Eigenwilliger, doch nur bedingt überzeugender Versuch, ein historisches "Märchen" auf heiter-ironische Weise und im Wechsel von Genres, Stilelementen und Formen zu erzählen. - Ab 14. [Film-Dienst]