Jenninger - Was eine Rede an den Tag brachte Dokudrama - Hill, Werner; Wildgruber, Ulrich; Deutschmann, Heikko
Am 10. November 1988 hielt der damalige Präsident des Deutschen Bundestages Philipp Jenninger eine Rede zum Gedenken an die 50 Jahre zurückliegende "Reichskristallnacht". Die Veranstaltung im Deutschen Bundestag endete mit einem Eklat: Jenninger gab sein Amt schon am nächsten Tag auf. Man warf ihm vor, in mindestens missverständlicher Weise über die Erfolge Hitlers gesprochen und die Gefühle der Opfer verletzt zu haben. In ausländischen Zeitungen war von einer Explosion des Antisemitismus im Deutschen Parlament die Rede. Werner Hill ist den Ursachen dieses "Missverständnisses" nachgegangen, hat das Verhalten von Politikern und Journalisten untersucht, in Interviews - darunter fünf Stunden mit Philipp Jenninger - eine Studie erarbeitet, die über den aktuellen Fall hinaus die vielzitierte "politische Kultur" und die Mechanismen der öffentlichen Meinung bloßlegt. Die erste Ausstrahlung dieser Arbeit im Hörfunk diente als Basis eines Drehbuchs für die Produktion "Jenninger - Was eine Rede an den Tag brachte". Werner Hill hat die Recherchen weitergeführt, neue Interviews geführt und mehr als tausend der von Menschen in aller Welt an Jenninger gerichteten Briefe gelesen. Diese Briefe werden in markanten Auszügen von Schauspielern vorgetragen. [www.zdf.de]