Jakob von Gunten nach dem Roman von Robert Walser - Lilienthal, Peter; Lohmann, Dietrich; Schygulla, Hanna; May, Alexander; Bleisch, Sebastian; Hauff, Reinhard; Kern, Peter
Der Sohn eines Großrats tritt in eine Dienerschule ein, um sich entsprechende Kenntnisse anzueignen, verliert sich jedoch bald im unüberschaubaren Labyrinth dieser seltsamen Institution. Eine kühl und verhalten inszenierte Literaturadaption, die für die sanft-resignative, oft skurrile Poesie des Schweizer Autors atmosphärisch dichte Bilder findet. [Film-Dienst]