Emil und die Detektive nach dem gleichnamigen Roman von Erich Kästner - Buch, Franziska; Hubach, Hannes; Retzlaff, Tobias; Wiesinger, Kai; Schrader, Maria (Universum Film, 2001)
Einem 12-jährigen Jungen wird auf der Zugfahrt nach Berlin eine große Geldsumme gestohlen. Gemeinsam mit neuen Freunden macht er sich quer durch die Großstadt an die Verfolgung des Täters, der sich als gerissener Hoteldieb entpuppt. Modernisierte Verfilmung von Erich Kästners Kinderbuch-Klassiker, die dem Unterhaltungsbedürfnis heutiger Kinder entgegenkommt. Der Versuch, aktuelle soziale (Familien-)Verhältnisse einzubeziehen, ist redlich, aber oberflächlich und wird, ähnlich wie die dem Roman innewohnende romantische Utopie, von allzu dick aufgetragenen äußeren Turbulenzen in den Hintergrund gedrängt. - Ab 10. [Film-Dienst]