Fremde Oder - Misselwitz, Helke
Dokumentarische Beobachtungen am Flusslauf der Oder, die - ähnlich wie der Rhein - zu einem mitteleuropäischen Schicksalsfluss wurde. Der Film zeigt das Leben am Fluss, konfrontiert mit der wechselvollen Vergangenheit der Region und findet immer wieder Gelegenheit, vom Einzelschicksal auf geschichtliche Zusammenhänge zu überblenden und zu einer Zeitreise einzuladen, die wenig Nostalisch-Verklärtes bietet, sondern eine recht leidvolle Geschichte vor Augen führt. - Ab 16. [Film-Dienst]