Waking Life - Linklater, Richard; Pallotta, Tommy (Twentieth Century Fox, 2003)
Ein junger Mann begegnet auf der Suche nach Sinnfragen des Lebens Dutzenden von Personen, die ihm stets neue Erklärungsmodelle liefern. Immer mehr wird ihm dabei bewusst, das er selbst die faktische Realität verlassen hat und sich in einem Zwischenreich zwischen Leben und Tod befindet. Aber ist dieser "Traum in einem Traum" nicht für alle Wirklichkeitserfahrungen kennzeichnend? Erst in der neuartigen Animationsform übermalter Videoaufnahmen vollendet sich dieser philosophische Jugendfilm mit vielfältigen Bezugssystemen. [Film-Dienst]