À nous la liberté - Clair, René; Périnal, Georges; Marchand, Henri; Cordy, Raymond; France, Rolla (C'est la Vie, 2003)
Ein entflohener Sträfling schlägt sich raffiniert durch und bringt es schließlich zu einer riesigen Plattenspielerfabrik. Nach unendlichen Verwicklungen trifft er einen Knastkollegen wieder, mit dem er glücklich als Landstreicher davonzieht. Die Fabrik geht in den Besitz der sorglos angelnden Arbeiter über. Clairs große Meisterschaft im ironischen Beschreiben, seine satirische Kraft beim Schildern sozialer Umstände, seine Attacken gegen die Mechanisierung des Menschen zeichnen einen Film aus, der glänzend geschrieben ist und in den Dialogen voller Situationskomik auch geringe Längen vergessen macht. Einer der wichtigen französischen Filme der 30er Jahre. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video