Infernal Affairs - Wai Keung Lau; Siu Fai Mak; Lai Yiu Fai; Leung, Tony; Lau, Andy; Wong, Anthony (Media Asia Distribution, 2002)
Zwei Freunde werden gemeinsam auf der Polizeiakademie ausgebildet. Einer von ihnen wird vorzeitig abberufen, um als Spitzel in die Triaden eingeschleust zu werden, während der andere, der seinerseits ein Triaden-Spitzel ist, im Dezernat für organisiertes Verbrechen Karriere macht. Jahre später treffen sie "beruflich" aufeinander; ihr Auftrag lautet, den jeweiligen Spitzel der Gegenseite zu enttarnen. Hervorragend besetzt und inszeniert, liefert der komplex strukturierte Thriller außergewöhnliches Suspense-Kino, fasziniert aber nicht minder als Charakterstudie, die unter der Oberfläche elementare Themen wie die Faszination des Bösen, Versuchung, Schuld und Sühne sowie die Relativität des Unrechtsbewusstseins reflektiert. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video