Karate Billi kehrt zurück Schauspiel von Klaus Pohl - Gudzuhn, Jörg; Schorn, Christine; Hiemer, Horst; Kroschwald, Udo; Körner, Dietrich; Schall, Johanna; Weinheimer, Horst; Böwe, Kurt; Zglinicki, Simone von
Im Sommer 1990 hat der Zusammenbruch der DDR auch in einer sächsischen Kleinstadt für eine politische Wende gesorgt. Billi Kotte war 13 Jahre in einer psychiatrischen Anstalt verwahrt. Früher war er als Athlet erfolgreich und gefeiert. Vor den olympischen Spielen in Rom hat man ihn denunziert und wegen möglicher Republikflucht vorsorglich eingesperrt. Nun ist er wieder in die Freiheit entlassen und tappt unbeholfen, vom jahrelangen Medikamentenmissbrauch wirr im Kopf, durch die Kleinstadt. Alle, die damals an seiner Auslöschung mitgewirkt haben, versuchen sich nun als wohlmeinende Sozialhelfer und spekulieren auf den Persilschein für sich selber, der sie politisch rehabilitieren könnte. [www.theaterkanal.de]