Annas Heimkehr - Schwarzenberger, Xaver; Schwarzenberger, Xaver; Knopp, Herbert; Ferres, Veronica; Knaup, Herbert; Stemberger, Julia
München 1942: Als eine jüdische Buchhändlerfamilie von Nazi-Schergen deportiert wird, nimmt die ehemalige Haushälterin das jüngste Kind der Familie an Kindesstatt auf und kehrt mit dem Mädchen in ihr Heimatdorf zurück, das sie vor zehn Jahren im Streit verlassen hatte. Sie wird keineswegs mit offenen Armen aufgenommen, sondern ist einer Vielzahl von Vorurteilen ausgesetzt, die immer häufiger vom Argwohn über die Herkunft des Kindes geprägt werden. Redlich gestaltetes und gespieltes, thematisch wichtiges (Fernseh-)Drama über Zivilcourage und Menschlichkeit, das einfache Menschen in den Mittelpunkt stellt, die in unmenschlicher Zeit ihrem Gewissen folgen. - Ab 12 möglich. [Film-Dienst]