Schatten der Liebe nach einem Roman von Pál Závada - Závada, Pál
Ungarn in den ersten zwei Jahrzehnten des 20. Jahrhunderts: Ein junger Mann heiratet die deutschstämmige Pflegetochter seines verstorbenen Vaters. Er wird zum Militärdienst einberufen, und die junge Frau wendet sich einem früheren Geliebten zu. Als sie von diesem ein Kind erwartet, offenbart sich das ganze Elend der Lage, das sich dadurch verstärkt, dass der Mann, vom Militärdienst entlassen, im behördlichen Auftrag seine slowenischen Freunde ausspionieren soll. Aufwändig und detailfreudig ausgestattete Literaturverfilmung, in der der historische Hintergrund eines zerrissenen Landes die Seelenlandschaften der Protagonisten spiegelt. Bestechend durch die Kameraarbeit, überzeugend auch durch die Hauptdarstellerin. (Der Film wurde für die Fernsehausstrahlung erheblich gekürzt.) [Film-Dienst]