Die Serpentintänzerin - Herbst, Helmut; Kardos, Sandor; Fallenstein, Karina; Becker, Ben; Sprenger, Wolf-Dietrich; Mattes, Eva; Sander, Otto
Im Jahr 1905 verliebt sich ein Filmemacher der ersten Stunde in eine Serpentintänzerin und zieht mit ihr über die Jahrmärkte, wobei sein Kinematograf langsam die traditionellen Schaugeschäfte verdrängt und damit auch ins verschachtelte Beziehungsgeflecht der Schausteller-Truppe eingreift. Ein wunderschön fotografierter, bis ins Detail akribisch rekonstruierter nostalgischer Blick zurück auf die Geburtsstunde des damals neuen Mediums Kino. Leider vernachlässigt er Dramaturgie und Schauspieler und baut somit zum Nachteil der Geschichte Distanz auf, wo emotionale Beteiligung wichtig gewesen wäre. - Ab 14. [Film-Dienst]