Science Fiction - Müller, Franz; Walker, Frederik; Birnbaum, Arved; Stahlberg, Jan Henrik; Marischka, Nicole (Franz Müller, 2003)
Ein Motivationstrainer und ein Teilnehmer seines Seminars geraten bei der Übung, wie man erfolgreich Türen öffnet, in eine Art Paralleluniversum, das ihrer bisherigen Welt bis auf einen Punkt gleicht: Jedes Mal, wenn eine Tür ins Schloss fällt, haben sie die Menschen dahinter komplett vergessen. Der auf DV gedrehte Abschlussfilm entfaltet mit spröder "Dogma"-Aura und dank des Spielwitzes der Hauptdarsteller einen bezwingenden Charme. Das reizvolle Spiel mit der Möglichkeit, ständig neu anfangen zu können, verkehrt sich über eine skurrile Dreiecksgeschichte in ihr Gegenteil und entpuppt sich als kluge Reflexion über den Selbst- und Weltverlust neoliberaler Positionen. - Ab 16. [Film-Dienst]