Der Traum der Vernunft Schauspiel von Antonio Buera Vallejo - Nietzold, Roland; Zilles, Peter; Micheel, Gerd
Madrid 1823. König Fernando VII. von Spanien stickt zierliche Blumenmuster und treibt Politik. Er ist gegen die lnquisition, weil sie seine absolute Macht gefährdet. Ein Brief, durch die Zensur des Königs abgefangen, führt zur Zentralfigur des Stückes: zu dem tauben Maler Francisco de Goya. Durch seine revolutionäre Malweise hat er das Wohlwollen des Hofes und der Kirche verloren. Er gilt als schonungsloser Kritiker seiner Zeit. Als Jakobiner und Freimaurer verdächtigt, meiden ihn Freunde; Verwandte wollen ihn nicht verstehen. Goya lebt zurückgezogen in seinem Landhaus und bemalt die Wände mit schreckenerregenden Bildern: Dämonen, Hexen, abscheuliche Kreaturen - den "pinturas negres", den schwarzen Bildern. Sie sind die verzweifelten, bildgewordenen Schreie eines kranken, alternden Genies...[www.theaterkanal.de]