Der letzte Zeuge - Staudte, Wolfgang; Kyrath, Ekkehard; Held, Martin; Lothar, Hanns; Schwiers, Ellen
Der Mord an einem unehelichen Kind bringt ein Verfahren in Gang, das die benachteiligte Stellung des Tatverdächtigen in der deutschen Strafprozeßordnung und die Problematik der Untersuchungshaft der späten 50er Jahre veranschaulichen soll. In der Argumentation offensiv, aber nicht immer überzeugend, dafür mit beeindruckenden Schauspielern inszeniert. Zwar hat der Film auf Grund geänderter Grundlagen im Strafverfahren und des Strafvollzugs an Brisanz verloren, ist jedoch als Zeitdokument ebenso interessant wie als Kriminalfilm bemerkenswert. - Ab 16. [Film-Dienst]