Animag - Trick zur Nacht [Animationsmagazin] Sondersendung zum Animationsfestival von Annecy - Vitali, Federico; Temps, Frederic; Ferguson, Munro; Freleng, Friz (Arte, 2003)
Zu Beginn des diesjährigen Animationsfestivals von Annecy widmet ARTE der neunten Kunst eine Sondersendung: "Trick zur Nacht" greift Themen des Festivals auf und zeigt die erfolgversprechendsten Wettbewerbsfilme. Der amerikanische Cartoonist Bill Plympton, diesjähriges Jurymitglied, erinnert sich an seine Jahre in Annecy... Eine umfassende Retrospektive widmet Annecy dem surrealistischen Filmemacher Charley Bowers (1889-1946). Der amerikanische Animationskünstler französisch-irischer Herkunft hat sich in einer nur kurzen Karriere von nicht einmal sieben Jahren erfolglos in der Kinoproduktion versucht. Daraus entstanden sind insgesamt zwölf ungewöhnliche Raritäten der Burleske, in die Bowers phantasievoll seine Trickkünste eingebracht hat. Ein Beitrag. Das große Thema des diesjährigen Festivals ist die Reise in die Welt der Musik. Musik und Animation - von der musikalischen Untermalung zur Inszenierung von Musik. Wir trafen den kanadischen Komponisten Norman Roger, der in diesem Jahr eine Diskussion mit Phil Collins und Didier Lockwood leiten wird. Einer der langerwarteten Wettbewerbsbeiträge ist der neue Kurzfilm "Fast Film" des Wiener Künstlers Virgil Widrich, der sich schon mit "Copy Shop" einen Namen gemacht hat. Ein Selbstportrait. Annecy ist nicht nur ein Festival, auf dem Filme gezeigt werden, Annecy ist auch ein Ort der Begegnung, in dem Produzenten und Filmemacher, Investoren und Kreative den Austausch finden, neue Techniken der Animation vorgestellt und Kontakte geknüpft werden. Die heutige Ausgabe des Magazins zeigt den Pilotfilm einer neuen Reihe von Kurzfilmen über unterschiedliche Animationstechniken "Die Lektion des Professor Kouro"...[www.arte-tv.com]