Ich nicht ; Der Eine - der Andere zwei Kurzfilme - Petersen, Wolfgang; Baldenius, Jörg-Michael; Korff, Hans-Peter
Es ging Petersen in dem Kurzfilm "Der Eine - der Andere" um die Begegnung zweier Typen. Mit Pathos und Elan versucht der Eine, den Anderen zu überzeugen und mitzureißen. Es gibt Missverständnisse. "Ich nicht" setzt die Tendenzen dieses Films konsequent fort: Ein junger Mann kehrt allem Bisherigen den Rücken. Er verlässt sein Haus, entflieht seiner Freundin, jagt sein Auto in die Luft. So befreit, versucht er, einen neuen Anfang, versucht sich selbst auf die Spur zu kommen. In einer Folge von Bildern zeigt der Film die Stationen dieser Selbsterforschung. Wolfgang Petersen drehte die beiden Kurzfilme während seines Studiums an der Deutschen Film- und Fernsehakademie Berlin (dffb). [www.zdf.de]