Warriors - Einsatz in Bosnien 1. und 2. Teil - Kosminsky, Peter; Greatrex, Richard; Gruffudd, Ioan; MacFadyen, Matthew; Lewis, Damian; Ward, Tom
Die Geschichte der vier jungen Männer aus Großbritannien, die nach Ex-Jugoslawien geschickt werden, zeichnet auf realistische und emotionale Weise die Ohnmacht der Blauhelme und die Fragwürdigkeit des UNO-Mandats nach. Die fast dokumentarische Präsenz des Filmes ist das Ergebnis intensiver Nachforschungen und beruht auf Erfahrungen von Personen, die diese Tragödie sebst miterlebte..."Warriors" wurde auf der FIPA und beim Internationalen Fernsehfestival in Monte-Carlo vorgestellt und mit Gold prämiert. Ferner wurde er mit einem British Academy Television Award und dem Prix Italia 2000 ausgezeichnet. (Auswahl) [Arte-Programmzeitschrift]