Der Streit um des Esels Schatten frei nach Christoph Martin Wieland - Wieland, Christoph Martin (Icestorm, 2002)
Der Schüler Leander wettet mit seinem Lehrer darum, dass es im gelingt, die Einwohner der Narrenstadt Abdera zur Vernunft zu bringen. Ein in Studiokulissen inszenierter, streng stilisierter, durch und durch metaphorischer Film, der sich in erster Linie an Jugendliche wendet und die Probleme anzusprechen versucht, die auf die Bewohner der DDR nach der Wende zukamen. - Ab 14. [Film-Dienst]