Der Richter von Zalamea nach dem gleichnamigen Drama von Pedro Calderon de la Barca - Hellberg, Martin; Neumann, Götz; Büttner, Hans Joachim; Papendiek, Alexander; Schmidt-Ahrens, Gudrun; Golding, Annegret; Ludwig, Rolf (Icestorm, 2000)
Im 16. Jahrhundert rächt ein spanischer Alkalde die Entehrung seiner Tochter. Auf der Inszenierung der Ost-Berliner Volksbühne beruhende DDR-Verfilmung des gleichnamigen Dramas von Calderon. Regisseur Hellberg, der sich vielfach mit Theateradaptionen beschäftigte ("Emilia Galotti", 1958; "Kabale und Liebe", 1959; "Minna von Barnhelm", 1962, etc.), behält die gebundene Rede der Vorlage bei und versucht, durch häufige Schauplatzwechsel eine spezifisch filmische Qualität zu erreichen. Ein achtbares, wenn auch nicht restlos gelungenes Experiment. [Film-Dienst]