Karbid und Sauerampfer - Marczinkowsky, Günter 1927-2004; Geschonneck, Erwin 1906-2008; Böhme, Marita 1939-; Busse, Margot 1944- (Icestorm, 2005)
Ein Dresdner Arbeiter gerät nach dem Zweiten Weltkrieg bei dem Bemühen, das für die Wiedereröffnung einer Zigarettenfabrik dringend benötigte Karbid zu organisieren, in eine abenteuerliche Odyssee. Erster Versuch der DEFA, Lebensumstände und Alltagsschwierigkeiten unmittelbar nach Kriegsende aus heiterer Perspektive darzustellen. Das Ergebnis ist eine der besten deutschen Filmkomödien, die, auf einem mit Pointen gespickten Drehbuch beruhend, mit einem souverän-überzeugenden Hauptdarsteller aufwarten kann. Dabei wird bei aller komischen Forciertheit nie die soziale Genauigkeit aus den Augen verloren; für damalige Verhältnisse erfrischend freche politische Untertöne runden die vergnügliche Handlung ab. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]
Bildformat 4:3
Bonusmaterial: Deutsche und Englische Menüführung, Animierte Kapiteleinteilung, Biografien und Filmografien der Filmschaffenden, "Spur der Zeiten" - Ein Porträt über Frank Beyer, "Das Stacheltier": Es geht um die Wurst, Original DEFA-Spielfilm-Trailer, Bilder-Galerie, Zusätzliche Bonusmaterialien in Englisch: Critical Essay about the Film by Karen Kramer, Stanford University
Produktionsjahr 1963
Bestell-Nr.: 19093
Keywords: Film; DVD-Video