Das kalte Herz nach einem Märchen von Wilhelm Hauff - Verhoeven, Paul 1901-1975; Gordon, Wolff von; Moik, Lutz 1930-2002; Rucker, Hanna 1923-1982; Bildt, Paul 1885-1957 (Die Welt der Märchen, 2001)
Ein armer Köhler muss erkennen, dass Geld und Reichtum nicht alles sind. Dieser erste Farbfilm der DEFA polemisiert gegen die Verkürzung des Lebens auf die Sucht nach materiellen Dingen und präsentiert seine düstere Geschichte mit großen Volksszenen und gelungenen Tricks. Dabei bleibt der humanistische Geist der Vorlage in jeder Beziehung gewahrt. Vor allem für ältere Kinder geeignet. - Ab 10. [Film-Dienst]