Vacas - Medem, Julio; Gusi, Carles; Gómez, Carmelo; Suárez, Emma; Torrent, Ana (Tartan Video, 2002)
Ein in vier Kapitel unterteilter Film, der über drei Generationen hinweg von 1875 bis 1936 die konfliktreiche Geschichte zweier baskischer Familien erzählt. "Begleitet" werden sie dabei von ebenfalls drei Generationen von Kühen. Ein Drama über Leidenschaft, Ehre, Feigheit, Irrsinn und den Wahnsinn des (Bruder-)Krieges. Durch die Korrespondenz von alltäglichen Gefühlen, surrealen und mystischen Elementen entsteht ein fast hypnotischer Sog, der durch die beeindruckende Kameraarbeit noch verstärkt wird. Einfallsreich inszeniert und ausgezeichnet gespielt. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]