Mord nach Plan - Schroeder, Barbet; Tovoli, Luciano; Bullock, Sandra; Chaplin, Ben; Gosling, Ryan (Warner, 2002)
Zwei Absolventen einer kalifornischen High School töten eine ihnen unbekannte Frau, weil sie sich ihre Ungebundenheit von Gesetz, Moral und Gesellschaft beweisen wollen. Obwohl sie den Mord mit raffinierten Tricks einem Anderen in die Schuhe schieben, rückt ihnen eine burschikose Ermittlerin auf den Leib. Zwiespältiger Thriller nach einem historischen Mordfall, dem es nur mühsam gelingt, die gegenläufigen Erzählebenen zusammen zu halten. Psychologisch durchaus grundiert und von spannenden Subplots durchzogen, findet die Inszenierung dennoch zu keiner schlüssigen Gestaltung. - Ab 16. [Film-Dienst]