Wallander - Die fünfte Frau nach dem Roman von Henning Mankell - Larsen, Birger; Kress, Eric; Kusk, Jacob; Lassgård, Rolf; Melin, Lars; Richardson, Marie (Universum Film, 2002)
Kommissar Wallander und sein Team müssen die brutalen Morde an drei Männern in der schwedischen Provinz aufklären. Die Ermittlungen ergeben, dass die Toten ein Täterprofil haben und in der Vergangenheit ihre Frauen misshandelten. Auch wenn der Polizist es nicht wahr haben will: Alles deutet darauf hin, dass der Täter eine Frau ist und weitere Tote zu befürchten sind. Spannend und dicht inszenierter Fernsehkrimi, der mit Unterstützung der überzeugenden Darsteller die Charaktere mit einem glaubhaften psychologischen Hintergrund ausstattet. [Film-Dienst]