Das Gewand nach dem Roman von Lloyd C. Douglas - Newman, Alfred (Twentieth Century Fox, 2002)
Legendenhafte Handlung um das Schicksal des Gewandes Jesu nach der Kreuzigung. Ein pittoresker Kolossalfilm, der die erste Cinemascope-Produktion der Filmgeschichte darstellt. Mit imposanten Massenszenen und Spezialeffekten naiv und publikumswirksam inszeniert, kommt der geistige Gehalt des Stoffes zu kurz; allerdings will die Monumentalunterhaltung auch keine spirituellen Aspekte vertiefend thematisieren. (Fortsetzung: "Die Gladiatoren", USA 1954) [Film-Dienst]