Stanley Kubrick - Ein Leben für den Film - Harlan, Jan; Cruise, Tom (Warner, 2001)
Porträt des Filmregisseurs Stanley Kubrick, dessen filmischer Kosmos auf der Grundlage seiner 13 Kinofilme eindrucksvoll vermittelt wird, wobei der ebenso vielschichtige wie informative Dokumentarfilm neue Einblicke und Sichtweisen ermöglicht. Auch der Mensch Kubrick wird durch eine Reihe bislang nicht veröffentlichter Archivmaterialien nahegebracht, ohne dass seine zeitlebens bestens gehütete Privatsphäre preisgegeben würde. - Sehenswert ab 14. [Film-Dienst]