Roter Stern über Deutschland - Teil 1 und 2 die sowjetische Militärherrschaft 1945 bis 1994 - Klemke, Christian; Lorenzen, Jan N.; Lösche, Michael (ORB, 2001)
Fast 50 Jahre lang waren sowjetische Soldaten in Ostdeutschland stationiert. Sie kamen mit dem Ende des Zweiten Weltkrieges als Befreier und Besatzer, blieben als Schutzmacht und Machtinstrument der Sowjetführung und verließen Deutschland als geschlagene Sieger, als Verlierer des Kalten Krieges. Die dreiteilige Dokumentation "Roter Stern über Deutschland" beleuchtet dieses wichtige, aber weitgehend unerforschte Kapitel der deutschen Nachkriegsgeschichte. [grimme-institut]