Mit fremder Hilfe - Passage sans passeport - Kröger, Merle; Scheffner, Philip; Megen, Edvan
Das Video setzt sich mit der Veränderung des positiv besetzten Begriffs "Fluchthelfer" hin zum durchweg negativ besetzten Begriff "Schlepper" auseinander. Anhand von Film- und TV-Material aus verschiedenen Zeiten untersucht das Video, wie sich der offizielle Sprachgebrauch in den Medien verändert hat und befragt zusätzlich diejenigen, die wahrscheinlich als Einzige legitimiert sind, Aussagen über den Mythos "Fluchthelfer/Schlepper" zu treffen: Flüchtlinge, die zu verschiedenen Zeiten gezwungen waren, inoffiziell und "mit fremder Hilfe" eine Grenze zu passieren. [Cover]