Interaktiver Dokumentarfilm eine andere Art des Erzählens - Manhaes Reis, Roberto (2002)
Der Interaktive Dokumentarfilm verspricht viele Veränderungen zu bringen, in der Art wir unsere Umwelt visuell repräsentieren. Diese Veränderungen finden hauptsächlich auf der Ebene der Rezeption statt. Meine Diplomarbeit beschäftigt sich mit den Fragen, was ein Interaktiver Dokumentarfilm ist und welche neue Form des Erzählens dieser mit sich bringt. Die Arbeit ist in fünf Kapitel geteilt: in Kapitel eins überlege ich, welche Bilder mit Interaktivem Dokumentarfilm assoziiert werden und führe resultierend daraus in Gebiete ein, die ich als die Grundlage für die Auseinandersetzung mit Interaktivem Dokumentarfilm erachte. Im zweiten Kapitel wende ich mich praktischen Beispielen zu - dem [Kosakow Syndrom] von Florian Thalhofer und Villas - Manuela's Children von Eva Koch - , um ein Gefühl dafür zu bekommen, welche Möglichkeiten Interaktive Dokumentarfilme heute bereits bieten und wie sie funktionieren. Im dritten Kapitel analysiere ich die Interaktivität dieser Projekte. Interviews mit den Autoren zur Konzeption ihrer Arbeiten ergänzen diesen Teil, der gleichzeitig zu Fragen der nach der Struktur der Interaktiven Narration überführt. In einer theoretischen Definition von Heinz Emigholz finden diese Fragen im vierten Kapitel vorläufig eine Antwort. das fünfte Kapitel schliesslich führt meine persönlich Suche nach einem Interaktiven Dokumentarfilm fort.
Keywords: Hochschulschrift