Katzelmacher - Fassbinder, Rainer Werner; Fassbinder, Rainer Werner; Lohmann, Dietrich; Schygulla, Hanna; Hirschmüller, Hans; Ungerer, Lilith (e-m-s, 2002)
Das von ritualisierten Umgangsformen, Sprachlosigkeit und Langeweile geprägte Zusammensein einer Gruppe junger Leute wird vom Auftauchen eines griechischen Gastarbeiters kurzzeitig belebt, indem man sich gegen den Fremden zusammentut und ihn zum Opfer gewalttätiger Exzesse macht. Fassbinders Milieudrama ist den Traditionen des sozialkritischen Volkstheaters - Horvath, Fleißner, Kroetz - verpflichtet: eine modellhaft stilisierte, formal außerordentlich konzentrierte Studie über Kommunikationslosigkeit, Gruppenzwang und Außenseiterhaß. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video