Die amerikanische Nacht - Truffaut, François; Glenn, Pierre-William; Bisset, Jacqueline; Cortese, Valentina; Aumont, Jean-Pierre (Warner, 2002)
Die Dreharbeiten zu einem Spielfilm in den Studios von Nizza werden von organisatorischen Schwierigkeiten und menschlichen Verwicklungen gefährdet. Der aus den USA angereiste weibliche Star leidet an Liebeskummer, ein Hauptdarsteller verunglückt tödlich. Aber mit viel Geduld, Fleiß und Stehvermögen gelingt es dem Regisseur und seinem Team, das Projekt zu einem guten Ende zu bringen. In einer wohldosierten Mischung aus Tragik und Heiterkeit inszenierte François Truffaut, der selbst die Rolle des Regisseurs spielt, einen mitreißenden Film um die Ereignisse vor und hinter der Kamera. Eine auf den ersten Blick leichtgewichtige, tatsächlich jedoch mit großer stilistischer Virtuosität gestaltete Liebeserklärung an das Filmemachen und an die Welt des Kinos, wobei die Grenzen zwischen Spiel und Wirklichkeit zuweilen verwischen. - Sehenswert. [Film-Dienst]